좋은 참기름을 고르는 방법》
기름색이 너무 진한 것은 피해야 하고 찌꺼기가 없어야 하고
깔끔하고 고소한 냄새가 나는 것을 골라야 합니다.
불빛에 비춰서 상하로 살짝 흔들었을 때 찌꺼기가 보이지 않는것을 고르면 됩니다.
색깔이 호박색을 띠어야 하고, 햇빛에 비춰봤을때 위, 아랫부분이 고르게 똑같아야한다.
찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의해야합니다..
《참기름의 신선한 보관법》
참기름도 오래 보관해 두고 먹으면 맛이 변하기 마련인데 다음과 같은 방법을 이용하면
꽤 오랜 시간이 지나도 변하지 않는다고 하네요.
참기름 병 겉을 깨끗이 씻은 다음 소금독 속에 묻어두면
언제나 금방 짜낸 기름처럼 맛이 좋다고 합니다. 아마도 소금 성분의 삼투압 현상 같습니다.
《참기름 효능》
참기름의 약 40% 정도 함유되어 있는 단순 불포화지방산인 올레인산은
몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 수치를 높여주는 반면
혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮추어 주고,
필수지방산인 리놀레산이 약 45%나 함유되어 있어 영양학적으로 우수한기름이며,
리그난류를 함유하고 있어 항산화성을 가지며 오래 저장하여도
산패와 같은 변성이 잘 일어나지 않고 탈취및 탈색을 방지하는 특징을 가진다.
또한 신진대사와 뇌의 활동에도 도움을 주며 참깨 단백질은 필수아미노산
여러종을 포함하고 있고 비타민E 의 함량이 높아 노화 방지 방지에 큰 도움된다.
출처 : 태백떡방앗간
글쓴이 : kumiksg 원글보기
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