떡에쓰이는 재료 | |
쌀 | 우리민족의 가장 중요한 먹거리로 품종은 약 7,000여종이나 되며, 쌀의 길이에 따라 단립종과 장립조, 경도에 따라 연질미와 경질미, 성분에 따라 맴쌀과 찹쌀로 구분할 수 있다. |
보리 | {동의보감}에는 보리가 허한속을 보하여 기운을 돋우고 소화기능을 조절하며 설사를 다스려 속을 편하게 해 준다고 하였다. |
밀 | 마음을 편하게 하고 신장과 비위를 튼튼히 하고 장을 보양해주는 효능이 있다고 한다. |
조 | 비위가 허해진 것을 보하고 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 제거하는 등의 효과를 가진다. 좁쌀에는 멥쌀보다 단백질과 비타민이 많아 병으로 허약해진 환자에게 좁쌀미음을 쒀 먹이면 떨어진 기력을 돋우고 신장 기능을 원활하게 해준다. |
옥수수 | 맛이좋고 소화가 잘되며 열량이 높아서 열량원이나 각종 제품의 가공원료로 이용된다. |
메밀 | 비위를 튼튼하게 하고 습기를 없애며 정체를 없애고 해독작용을 하는 것으로 알려져 있다. 몸이 허약해서 식욕마저 떨어졌을 때 메밀을 먹으면 세표가 활력을 얻어 기운을 회복할 수 있다. |
수수 | 장에 좋은 식품으로 성질이 따뜻하여 속을 따뜨하게 할 수 있고 장기능을 조절하여 설사를 멈추게 한다 |
율무 | 건비, 이뇨효과가 있다고 하여 설사, 수종, 폐렴,각기,류마티스성 관절염 치료에 사용하고 있다. |
출처 : 태백떡방앗간
글쓴이 : kumiksg 원글보기
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