*~쇠머리찰떡~*
재료
찹쌀가루 10컵, 소금 1큰술, 황설탕 1컵
혼합물 : 서리태 1컵, 붉은팥 1컵, 밤 10개, 대추 10개, 설탕(조림용)약간
고물 : 팥 적당량
만드는 방법
찹쌀을 깨끗이 씻어서 6 ~ 8시간 정도 물에 담갔다가
소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고
가루로 빻아 물주기하여
체에 내려주세요~
팥과 서리태는 삶아서 물기를 빼고, 밤은 껍질을 벗겨 6등분하고
대추는 젖은 면보로 닦아 돌려깎기하여 6등분해주세요.
설탕과 동량의 물을 끓여 설탕물을 만든 후 거기에 살짝 졸여주세요~
찹쌀가루에 견과류를 섞어
황설탕은 사진처럼 혼합해도 되고 예쁘게 하려면
아래와 같이 시루에 앉칠 때 켜켜이 뿌려주셔도 됩니다.
찜통에 젖은 베보자기를 깔고 콩을 바닥에 넉넉히 깐 다음
황설탕을 드문 드문 넉넉히 뿌리고 -> 쌀가루를 넣고 ->
황설탕을 뿌리고 -> 다시 쌀가루를 넣고
-> 황설탕을 뿌리고,,
이 과정을 3~4번 반복해 주세요~
김 오른 찜통에 20 ~ 25분 정도 쪄주세요~ 찜통 뚜껑에 면보 씌우는 것 잊지마세용^^
팥고물 만들기
팥은 하루전에 물에 담가 불려놓으셔요~
(위에 첨가물 콩과 팥도 불려 주세요)
끓은물에 팥을 넣어 살짝 끓인물은 버리시고
다시 물을 넣어 삶아 주시고 으깨어
채에 내려 주세요~~ 팥고물 완성^^*
팥고물과 흑임자 고물에 대한 자세한 설명은 아래 주소 클릭하세요
팥고물 만들기 참조 http://cafe.daum.net/bwj2371/5V9r/89
다 쪄진 떡은 모양틀에 기름바른 비닐을 깔고 비닐 위에 떡을 놓아 뜨거울 때 모양을 잡아 냉동실에
넣어 살짝 굳으면 썰거나, 포장하세요~*
흑임자 고물로...^^*
포장으로 마무리...
출처 : 태백떡방앗간
글쓴이 : kumiksg 원글보기
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