떡만들기

[스크랩] 쇠머리찰떡

얼 골 2014. 9. 28. 13:38

 *~쇠머리찰떡~*

 

 

 

재료
 
 찹쌀가루 10컵, 소금 1큰술, 황설탕 1컵
 
 혼합물 : 서리태 1컵, 붉은팥 1컵, 밤 10개, 대추 10개, 설탕(조림용)약간
 
고물 :  팥 적당량
 
 
 
만드는 방법 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

찹쌀을 깨끗이 씻어서 6 ~ 8시간 정도 물에 담갔다가
소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고
 
 
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 
가루로  빻아  물주기하여
 
 
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 
체에 내려주세요~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 
팥과 서리태는 삶아서 물기를  빼고, 밤은 껍질을 벗겨 6등분하고
대추는 젖은 면보로 닦아 돌려깎기하여 6등분해주세요.
    
    설탕과 동량의 물을 끓여 설탕물을 만든 후 거기에 살짝 졸여주세요~
 
 
 
 
찹쌀가루에 견과류를 섞어
 
황설탕은 사진처럼 혼합해도 되고 예쁘게 하려면
아래와 같이 시루에 앉칠 때 켜켜이 뿌려주셔도 됩니다. 
 
 
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 
찜통에 젖은 베보자기를 깔고 콩을 바닥에 넉넉히 깐 다음 
 
     황설탕을 드문 드문 넉넉히 뿌리고 -> 쌀가루를 넣고 ->
황설탕을 뿌리고 -> 다시 쌀가루를 넣고
     -> 황설탕을 뿌리고,,
     이 과정을 3~4번 반복해 주세요~
 
 
 
김 오른 찜통에 20 ~ 25분 정도 쪄주세요~ 찜통 뚜껑에 면보 씌우는 것 잊지마세용^^
 
 
  팥고물 만들기
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 팥은 하루전에 물에 담가 불려놓으셔요~

(위에 첨가물 콩과 팥도 불려 주세요)

 


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

끓은물에 팥을 넣어 살짝 끓인물은 버리시고

다시 물을 넣어 삶아 주시고 으깨어

 


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

채에 내려 주세요~~ 팥고물 완성^^*

 

팥고물과 흑임자 고물에 대한 자세한 설명은 아래 주소 클릭하세요

팥고물 만들기 참조 http://cafe.daum.net/bwj2371/5V9r/89

 

 

 

  다 쪄진 떡은 모양틀에 기름바른 비닐을 깔고 비닐 위에 떡을 놓아 뜨거울 때 모양을 잡아 냉동실에

     넣어 살짝 굳으면 썰거나, 포장하세요~*  

 


 

흑임자 고물로...^^*
 

     

포장으로 마무리...

출처 : 태백떡방앗간
글쓴이 : kumiksg 원글보기
메모 :

'떡만들기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 가래떡이 끈기 없을때  (0) 2014.09.28
[스크랩] 증편만들기  (0) 2014.09.28
[스크랩] 예단떡 과 음식들  (0) 2014.09.28
[스크랩] 떡국떡 만들기  (0) 2014.09.28
[스크랩] 백설기 만들기  (0) 2014.09.28